По мнению экспертов, доля частной медицины в России будет расти. Рано или поздно у хорошего врача, работающего в государственном медицинском учреждении, возникает идея открытия своего частного медицинского кабинета. Очень часто по причине отсутствия финансовых ресурсов идея так и остается идеей и не развивается в проект. При этом, очень часто, врачи не осознают — что они сами по себе уже являются главным элементом этого проекта, благодаря своим знаниям и опыту. Взаимосвязать врача с другими элементами и создать бизнес – поможет бизнес-планирование и знание необходимых требований со стороны государства, для получения лицензии на право оказания медицинских услуг.

Для начала нужно рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а это расходы связанные с помещением и медицинским оборудованием, расходы связанные с оформлением необходимых документов, а также все другие расходы до получения прибыли.

Алгоритм открытия можно представить в виде следующих этапов:

  • Помещение. Раньше многие открывали медицинские кабинеты на первых этажах жилых домов, переводя свою квартиру в нежилое помещение. Сейчас процедура перевода жилого в нежилое усложнилась (необходимо согласие всех жильцов, что довольно проблематично), поэтому лучше найти уже выведенную из жилого фонда квартиру. Еще проще, найти кабинет в аренду в уже существующем лечебном учреждении и оценить его характеристики для ведения профильной медицинской деятельности. Основные характеристики, это доступность и удобство посещения, а также соответствие требованиям санэпиднадзора.
  • Оформление предпринимательства. Сейчас во многих регионах существуют институты поддержки предпринимательской деятельности, это и бизнес-инкубаторы, и технопарки и отделы по работе с предпринимателями в органах власти. Можно обратиться к ним и узнать о существующих мерах поддержки в вашем регионе. Если вы планируете работать самостоятельно, то лучше оформить ИП и заняться частной практикой. Если в дальнейшем вы планируете расширяться и привлекать других специалистов, то лучше оформить ООО. Выбор системы налогооблажения, ведение бухгалтерии, отчетности, постановка на учет в пенсионном фонде, органах статистики и открытие расчетного счета в банке — достаточно распространенные вопросы и по ним можно получить бесплатные консультации на различных мероприятиях проводимых банками, органами власти, бизнес-инкубаторами и налоговыми инспекциями, а также через интернет поисковики.
  • Получение лицензии. Информацию по списку необходимых документов можно посмотреть, а также скачать шаблоны вы можете на сайте регионального органа министерства здравоохранения. Например, в Москве это Департамент здравоохранения города Москвы. Вы можете самостоятельно заняться получением медицинской лицензии или обратиться в специализированные компании.

 

Список пунктов, которые нужно заполнить в заявлении:

  • Организационно-правовая форма и полное наименование юридического лица. Фамилия, имя и (в случае если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, данные документа, удостоверяющего его личность
  • Сокращенное наименование юридического лица (в случае, если имеется)
  • Фирменное наименование юридического лица (в случае, если имеется)
  • Адрес места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя
  • Государственный регистрационный номер:

— записи о создании юридического лица;

— записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя

  • Данные документа, подтверждающего внесение сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя
  • Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
  • Данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе
  • Адреса мест осуществления медицинской деятельности, которую намерен осуществлять соискатель лицензии. Выполняемые работы (услуги), которые соискатель лицензии намерен выполнять, оказывать при осуществлении медицинской деятельности
  • Сведения о зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), в случае, если права на указанное имущество зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
  • Сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил, выданного в установленном порядке
  • Сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг)
  • Реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии
  • Номер телефона, адрес электронной почты, адрес сайта (в случае, если имеется)
  • Информирование по вопросам лицензирования (указать в случае, если заявителю необходимо направлять указанные сведения в электронной форме)
  • Форма получения уведомления (при необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют)
  • Форма получения лицензии (на бумаге или по электронной почте)

 

Как показывает практика, наибольшие трудности возникают при получении санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Москве:

— Доверенность на подачу (получение) санитарно-эпидемиологического заключения, выписка из приказа  о назначении на должность;

—   Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;

— Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке;

— Копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). В случае не предоставления выписки уполномоченный специалист запрашивает сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), находящиеся в распоряжении ФНС России.

Услуга предоставляется бесплатно. Срок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения – 30 календарных дней.

После получения лицензии вы сразу можете работать.

В следующих статьях мы будем рассматривать частные случаи получения той или иной лицензии, в зависимости от вида врачебной деятельности.