По мнению экспертов, доля частной медицины в России будет расти. Рано или поздно у хорошего врача, работающего в государственном медицинском учреждении, возникает идея открытия своего частного медицинского кабинета. Очень часто по причине отсутствия финансовых ресурсов идея так и остается идеей и не развивается в проект. При этом, очень часто, врачи не осознают — что они сами по себе уже являются главным элементом этого проекта, благодаря своим знаниям и опыту. Взаимосвязать врача с другими элементами и создать бизнес – поможет бизнес-планирование и знание необходимых требований со стороны государства, для получения лицензии на право оказания медицинских услуг.
Для начала нужно рассчитать примерную сумму первоначальных вложений, а это расходы связанные с помещением и медицинским оборудованием, расходы связанные с оформлением необходимых документов, а также все другие расходы до получения прибыли.
Алгоритм открытия можно представить в виде следующих этапов:
- Помещение. Раньше многие открывали медицинские кабинеты на первых этажах жилых домов, переводя свою квартиру в нежилое помещение. Сейчас процедура перевода жилого в нежилое усложнилась (необходимо согласие всех жильцов, что довольно проблематично), поэтому лучше найти уже выведенную из жилого фонда квартиру. Еще проще, найти кабинет в аренду в уже существующем лечебном учреждении и оценить его характеристики для ведения профильной медицинской деятельности. Основные характеристики, это доступность и удобство посещения, а также соответствие требованиям санэпиднадзора.
- Оформление предпринимательства. Сейчас во многих регионах существуют институты поддержки предпринимательской деятельности, это и бизнес-инкубаторы, и технопарки и отделы по работе с предпринимателями в органах власти. Можно обратиться к ним и узнать о существующих мерах поддержки в вашем регионе. Если вы планируете работать самостоятельно, то лучше оформить ИП и заняться частной практикой. Если в дальнейшем вы планируете расширяться и привлекать других специалистов, то лучше оформить ООО. Выбор системы налогооблажения, ведение бухгалтерии, отчетности, постановка на учет в пенсионном фонде, органах статистики и открытие расчетного счета в банке — достаточно распространенные вопросы и по ним можно получить бесплатные консультации на различных мероприятиях проводимых банками, органами власти, бизнес-инкубаторами и налоговыми инспекциями, а также через интернет поисковики.
- Получение лицензии. Информацию по списку необходимых документов можно посмотреть, а также скачать шаблоны вы можете на сайте регионального органа министерства здравоохранения. Например, в Москве это Департамент здравоохранения города Москвы. Вы можете самостоятельно заняться получением медицинской лицензии или обратиться в специализированные компании.
Список пунктов, которые нужно заполнить в заявлении:
- Организационно-правовая форма и полное наименование юридического лица. Фамилия, имя и (в случае если имеется) отчество индивидуального предпринимателя, данные документа, удостоверяющего его личность
- Сокращенное наименование юридического лица (в случае, если имеется)
- Фирменное наименование юридического лица (в случае, если имеется)
- Адрес места нахождения юридического лица или места жительства индивидуального предпринимателя
- Государственный регистрационный номер:
— записи о создании юридического лица;
— записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя
- Данные документа, подтверждающего внесение сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц или индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием адреса места нахождения органа, осуществившего государственную регистрацию юридического лица или индивидуального предпринимателя
- Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН)
- Данные документа о постановке соискателя лицензии на учет в налоговом органе
- Адреса мест осуществления медицинской деятельности, которую намерен осуществлять соискатель лицензии. Выполняемые работы (услуги), которые соискатель лицензии намерен выполнять, оказывать при осуществлении медицинской деятельности
- Сведения о зданиях, строениях, сооружениях и (или) помещениях, принадлежащих соискателю лицензии на праве собственности или на ином законном основании, необходимых для выполнения заявленных работ (услуг), в случае, если права на указанное имущество зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним
- Сведения о наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии помещений требованиям санитарных правил, выданного в установленном порядке
- Сведения о государственной регистрации медицинских изделий (оборудования, аппаратов, приборов, инструментов), необходимых для выполнения соискателем лицензии заявленных работ (услуг)
- Реквизиты документа, подтверждающего уплату государственной пошлины за предоставление лицензии
- Номер телефона, адрес электронной почты, адрес сайта (в случае, если имеется)
- Информирование по вопросам лицензирования (указать в случае, если заявителю необходимо направлять указанные сведения в электронной форме)
- Форма получения уведомления (при необходимости устранения выявленных нарушений и (или) представления документов, которые отсутствуют)
- Форма получения лицензии (на бумаге или по электронной почте)
Как показывает практика, наибольшие трудности возникают при получении санитарно-эпидемиологического заключения, которое выдает Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Документы для получения санитарно-эпидемиологического заключения в Москве:
— Доверенность на подачу (получение) санитарно-эпидемиологического заключения, выписка из приказа о назначении на должность;
— Заявление о выдаче санитарно-эпидемиологического заключения;
— Результаты санитарно-эпидемиологических экспертиз, расследований, обследований, исследований, испытаний и иных видов оценок, оформленные в установленном порядке;
— Копия выписки из единого государственного реестра юридических лиц (единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). В случае не предоставления выписки уполномоченный специалист запрашивает сведения, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), находящиеся в распоряжении ФНС России.
Услуга предоставляется бесплатно. Срок выдачи санитарно-эпидемиологического заключения – 30 календарных дней.
После получения лицензии вы сразу можете работать.
В следующих статьях мы будем рассматривать частные случаи получения той или иной лицензии, в зависимости от вида врачебной деятельности.